GENERALIDADES LECHE BUFALA


              Producción de leche mundial 

Según FAO (2010) la producción mundial de leche de todas las especies en el año 2008 alcanzó las 693,7 millones toneladas de las cuales 12,8% fueron de búfala. En los últimos treinta años, el crecimiento de la producción de leche de búfala fue del 248,4%, en cambio la leche de vaca en ese mismo periodo, apenas alcanzó el 40,5%, el de cabra fue del 105,4% y el de oveja del 40,0 %, lo que señala indiscutiblemente la importancia de la evolución de la lechería bubalina. 

Actualmente por volumen de leche producido, la de búfala ocupa el segundo lugar en importancia,  luego de la leche de vaca y seguido por la de cabra y oveja que ocupan el tercer y cuarto lugar respectivamente

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Los diez principales países productores de leche de búfala en el mundo (expresados en toneladas) son: India  (60,9 millones), Pakistán (20,9 millones), China (2,9 millones), Egipto (2, 6 millones), Nepal (980.000), Irán  (240.000), Myanmar (ex Birmania) (220.464), Italia (220.000), Turquía (32.000) y Viet Nam (31.422) (FAO, 2010) 
(Grafico 1). 

El continente asiático es el responsable del 96% de la producción mundial de leche bubalina, cifra que es provista mayoritariamente por India, Pakistán y China. Destacándose la India por producir el 65.6% de la leche mundial de búfalas (FAO, 2010). En el continente americano, Brasil es el país de mayor producción,  seguido por Venezuela y Colombia.



                                                           FAO(2007)

La lechería bubalina se posiciona actualmente como una alternativa pecuaria promisoria, tanto a nivel de grandes, medianos y pequeños productores en países de América Latina y el Caribe; resultando esencial para productores, técnicos e industriales conocer la composición química de la leche de las diferentes razas de búfalos existentes y los factores que la afectan, principalmente los componentes de grasa, proteína y sólidos totales, los cuales influyen en la elaboración de derivados que resultan de gran importancia para la industria y para el comercio de lácteos.
                     
                                        Búfalos en Colombia Origen

En abril de 1967 el Instituto Colombiano de Reforma Agraria (INCORA), importó de la isla de Trinidad, por ser una zona libre de aftosa, 30 Hembras, 5 Reproductores y 5 búfalos para trabajo. A mediados de 1970 se realiza una segunda importación desde el mismo lugar de orígen, llegando 110 hembras de levante. Se trasladó una parte para Guainía y la otra el municipio de La Dorada, departamento de Caldas.


Fueron los Fondos Ganaderos de Caldas, Risaralda, y algunos particulares quienes continuaron en la región de Dorada y Puerto Boyacá con la labor de cría y fomento del pequeño hato nacional de búfalos. En 1984 se efectúan en Bucaramanga exposiciones nacionales, lo que permite la llevada de los primeros ejemplares para la Costa Atlántica, Cúcuta, San Alberto y Aguachica en el departamento de Cesar y más adelante a los Llanos Orientales.

En el año de 1988 el sector ganadero atravesó por una crisis, fue así como el Fondo Ganadero de Caldas comenzó a fomentar la explotación del búfalo, dados los beneficios de esta especie, fue en este año que programó el primer seminario sobre búfalos para que los ganaderos conocieran las características y bondades, además realizó un remate de búfalos, que tuvo un éxito total, iniciándose así una nueva etapa en la historia del búfalo en el país.





Búfalos en el mundo

El búfalo doméstico es originario del continente asiático, por ello también se lo conoce como búfalo asiático.  De Asia fue llevado a África, luego a Europa, Oceanía y más recientemente fue introducido en el continente americano.  Los búfalos se encuentran presentes en todos los países americanos, con la excepción de Chile y Canadá.  Se estima que en el continente americano existen 3.800.000 búfalos. Los países americanos con mayor población bufalina son Brasil con 3.500.000 cabezas, Venezuela con 150.000, Argentina con 50.000 y Colombia con 70.000.



Los rebaños bubalinos de diferentes países sudamericanos tuvieron su origen en importaciones realizadas desde Australia, Bulgaria, Egipto, India, Italia, Rumania y del sudoeste asiático. Inicialmente fueron introducidos hacia finales del siglo XIX en el Caribe y en el norte del Brasil.



Las razas de la especie bubalus bubalis existentes en el mundo son 19, incluyendo como raza al Búfalo de pantano destinado principalmente al trabajo y a la producción de carne. Las 18 razas restantes denominadas Búfalos de río son utilizadas para producción de carne y leche, de las cuales 16 (Murrah, Nili-Ravi, Kundi, Surti, Meshana, Jafarabadi, Nagpuri, Pandharpuri, Manda, Jerangi, Kalahandi, Sambalpur, Bhadawari, Tharai, Toda y South Kanara) se definen como tales en el sub-continente indo-pakistaní , constituyendo el 20 % de la población bubalina de esta región. El 80 % restante constituyen el llamado “Desi” o búfalo cruza, indefinido.

La última raza es la Mediterráneo, de origen índico, que se definió como tal en la cuenca del Mediterráneo, principalmente al sur de Europa. Fue llevada a Europa (Italia, Bulgaria, Hungría y Turquía) hace más de veinte siglos. Siendo seleccionada por su producción lechera y es considerada actualmente como raza de patrimonio italiano. Este tipo racial, fue seleccionado para la producción de carne pero actualmente existen algunos linajes productores de leche.

La leche de búfala contribuye con el 12,8% del total de la leche que se produce en el mundo, para consumo humano (FAO, 2010). En Colombia, la mayor concentración de ganaderías bufalinas se encuentran en el trópico bajo o zona cálida y húmeda, siendo las regiones del Magdalena Medio y la Costa Atlántica los mayores centros de acopio de leche por la industria láctea y representa la leche mejor pagada por litro $ 0,78USD, en comparación con la leche de vaca $0,5USD (COLANTA, 2012) y un promedio de 4,64Kg/búfala/día (Hurtado et al. 2005a), similar a lo reportado por Vásquez, (2005).

                             



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