sábado, 9 de mayo de 2015

Colombia: El queso de alce y el pule, entre los más exclusivos y costosos.

06/05/2015
Un kilo de estos oscila entre los US$800 y US$1.115. LR habló con expertos en la materia y dieron recomendaciones para acompañarlos.
Myriam Pérez Fernández, administradora por categoría del Grupo Éxito, señalo que “es un hecho que el queso más exclusivo del mundo es el pule, se encuentra en los Balcanes y es elaborado con leche de burra, es bajo en grasa y su precio es bastante elevado”. Para la elaboración de un kilo de este queso es necesario emplear 25 litros de leche de burra, y cuesta cerca US$1.115.
El queso de alce es otro de los más costosos, un kilo cuesta en promedio US$1.100, “este es elaborado con la leche de alce en la granja Moose House, ubicada en Suecia, la cual es especialista en la cría de estos animales”, aseguró Pérez.
Por otro lado, se encuentra también el Long Clawson’s Stilton Gold, el cual es hecho por la marca inglesa Stilton, este queso tiene una gran demanda sobre todo en la época navideña y un kilo cuesta US$1.000.
A la hora de acompañar estos exquisitos quesos, el chef Francois Cornelis afirmó que “el mejor amigo del queso es el vino blanco, en el caso de los quesos frescos están las sepas como Merlot que van con los que son semimaduros y los maduros se pueden combinar con vino tinto”. Los expertos sugieren también acompañarlos con carnes maduras y frutos secos.
El pule, el queso más costoso del mercado
Este exclusivo queso es hecho con leche de una raza especial de burros, que sólo se da en la zona balcánica. Se fabrica en la reserva natural de Zasavica, en Serbia. El litro de esta leche cuesta US$44, lo que lo convierte en el queso más caro del mercado. Puede acompañarse con carnes, vinos y frutos secos.
Queso de Alce, elaborado en Suecia
Este exquisito queso es elaborado con leche de alce en la granja Moose House, especialista en la cría de estos animales. Uno de los factores que lo convierte en uno de los más exclusivos es que las hembras son ordeñadas solamente en mayo y septiembre. Este funciona como aperitivo o como postre en tabla de quesos.
Long Clawson’s Stilton Goldtur adipiss
Este producto elaborado por la marca inglesa Stilton, es uno de lo más especiales porque colocan chispas de oro comestible en el interior y exterior del queso.
En la época decembrina es cuando más se presenta demanda de este producto. Puede acompañarse de vinos tintos como el tradicional Merlot.
El francés Vacherin Mont D’Or
Este queso francés se fabrica únicamente con leche cruda de vaca, se caracteriza por ser muy cremoso, casi líquido y su aroma es agradable.
Es ideal para acompañarlo con vinos blancos afrutados como un gewürtztramminer y con carnes, ya que es blando y suave.
Brie de Meaux o queso de la realeza
El Queso Brie de Meaux, también es conocido como el queso de la realeza, proviene de las afueras de París, Francia, y era considerado un manjar que usualmente era consumido por los miembros de la realeza. Este puede acompañarse con carnes, vinos blancos o con vinos dulces como un oporto

Colombia: Revisión de la fórmula del precio de la leche entra en su recta final.

28/04/2015
Esta semana vence el plazo que puso el Ministerio de Agricultura para revisar la fórmula con la que actualmente se calcula el pago del litro de leche en Colombia. Para ello, representantes de la Comisión de Precios del Consejo Nacional Lácteo, CNL, se han reunido en varias oportunidades desde el pasado mes de marzo en un espacio que ha contado con la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, como protagonista.
Ha sido el gremio ganadero el que ha presentado la mayor cantidad de propuestas en aras de mejorar las condiciones de quienes se dedican a esta actividad, sin embargo casi todas ellas se han estrellado con la férrea oposición de la industria, que no solo pretende pagar un precio menor, sino que también busca acaparar más recursos.
Así lo dio a conocer José Félix Lafaurie, presidente ejecutivo de Fedegán, quien confirmó que “el debate se está dando en el Consejo Nacional Lácteo, pero ha cambiado al conocerse un estudio de Fedesarrollo ‘ad hoc’, pagado por la industria para sustentar, o mejor, tratar de imponer sus intereses”.
El dirigente gremial detalló que con el compromiso de comprar la totalidad de la producción, que hoy es del orden de los 6.500 millones de litros, la industria muestra su interés en exportar el 10 % de ese volumen, lo que equivale a ventas externas anuales del orden de 80 mil toneladas de leche en polvo “lo cual, en principio, suena muy bien”.
“Como el precio que arrastra la cadena no es competitivo, el industrial exportador necesita compensar la diferencia entre aquel que cubre cómodamente sus costos y utilidades, y el menor precio al que puede vender en los mercados. ¿De dónde saldrá el dinero para cubrirle esa diferencia? Pues del ganadero, que recibirá un precio a pérdida –Precio Competitivo de Exportación– para ese porcentaje de su producción”, explicó el también director de CONtexto ganadero.
Fuentes cercanas a este medio indicaron que durante las 5 sesiones de trabajo que se han adelantado, la industria se mostró renuente a las propuestas hechas por el gremio cúpula, y solo insiste en acoger las recomendaciones hechas por Fedesarrollo, sin tener en cuenta que ello sería lesionar aún más el ingreso que perciben los ganaderos.
Esta es la agenda
El lunes 27 de abril se reunirán nuevamente los representantes de la Comisión de Precios del Consejo Nacional Lácteo.
El jueves 7 de mayo habrá reunión del CNL para darle a conocer al Ministerio de Agricultura las propuestas que se concretaron luego de las reuniones previas.
Posteriormente, se espera algún tipo de pronunciamiento de la cartera de Gobierno sobre la fórmula y la manera en la que le pagará el litro de leche a los ganaderos de Colombia en lo que resta de 2015.
Fuente: www.lecherialatina.com

Colombia: Leche, ¿origen de la riqueza?

14/04/2015
El sistema digestivo de los bebés, y el de todos los mamíferos en su etapa más temprana, está diseñado para procesar la lactosa, el principal carbohidrato contenido en la leche, con la ayuda de una enzima llamada lactasa.
Sin embargo, dos tercios de ellos dejan de producir la enzima luego de ser destetados y en consecuencia carecen de esta durante la adultez. Una investigación reseñada por The Economist sugiere que hay una relación entre esa particularidad genética y el porqué de que algunas naciones sean más ricas que otras.
El documento, titulado “El rol de la persistencia de la lactasa en el desarrollo precolonial” y publicado por el Journal of Economic Growth de la Universidad de California, recoge registros históricos sobre flujos migratorios para calcular la composición étnica de 108 países de África, Asia y Europa en el año 1500.
El autor, C. Justin Cook, asume que la tolerancia a la lactosa de las distintas etnias no ha cambiado con el paso de los años, y así, usando los datos que existen hoy, calcula la población que en ese entonces habría sido capaz de procesar la lactosa.
Resulta que, según la investigación, los que tienen mayor índice de tolerancia a la lactosa son los europeos occidentales precoloniales –Suecia, por ejemplo, con un 96% de la población-, y los de menor capacidad de procesar la leche son los originarios de África subsahariana y del sudeste asiático.
Usando la estadística, se pudo establecer que mayor persistencia de la enzima lactasa está relacionada con 40% de aumento en la densidad de la población. Otras investigaciones han dado cuenta también de la relación entre la persistencia de la lactasa, la demografía, las consecuencias sobre la salud y, en consecuencia, la selección natural.
Lo que propone Cook, en un sentido similar, es que las ventajas que da a las naciones el líquido blanco son varias. Quienes pueden digerirlo, tienen la posibilidad de aprovechar los recursos de una forma más eficiente. Del ganado no sólo sacan provecho, como el resto de la gente, de su lana o pieles o su capacidad de tracción, sino que pueden literalmente extraer energía líquida, llena de vitaminas y proteínas, que, según la investigación, hicieron a los pobladores precoloniales más resistentes a la enfermedad.
Una población sana y robusta, dice Cook, hacía más fácil para los gobernantes el desarrollo de infraestructura, sin duda mayor mano de obra y quizá hasta científicos. Eso se veía reflejado en el crecimiento y evolución de las ciudades.
Los trabajadores fueron cada vez más sofisticados, avanzaronn en tecnología y hasta puedieron crear ejércitos fuertes y sobresalir sobre otras civilizaciones. Cook concluye, entonces, que los sitios precoloniales densamente poblados como consecuencia en parte de su tolerancia a la lactosa tienden a ser más ricos hoy.
Fuente: www.elespectador.com

Colombia se llenaría de lácteos importados en 6 meses

08/04/2015
El sector ganadero colombiano será uno de los más afectados con la erradicación de la cuota láctea europea, decisión con la que se pretende hacer más competitivos a los productores de este continente, al sustentarse que a más volumen del alimento, más posibilidades tendrán los comercializadores de abastecer más mercados y Colombia es uno de los países con los cuales se tiene acuerdo comercial para tal fin.
Así lo argumentó a medios Phil Hogal, comisario europeo de Agricultura: “Por primera vez en 30 años, los productores responderán solo a las fuerzas del mercado”. La cuota lácteo rigió allí desde 1984.
Diferente a lo que piensa Hogal, productores lácteos de Europa anunciaron su inconformismo por la determinación de eliminar la cuota.
CONtexto ganadero consultó con expertos sobre el tema y las consecuencias que tendrá para Colombia la decisión.
Óscar Cubillos, coordinador de la oficina de Planeación de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, y el Fondo Nacional del Ganado, FNG, dijo que la cuota láctea europea consistía en pagar a los productores, vinculados a ella, por una cantidad fija de leche producida y a un precio justo cada mes.
Si estos productores producían más leche que la determinada en los cupos mínimos, la industria podía acopiarla pero pagaba un precio inferior por ella. Con la cuota, el ganadero aseguraba la venta de una cantidad determinada de la producción para sostenerse en el negocio.
Ahora, con la liberación de los cupos, los ganaderos en Europa podrán producir la cantidad de leche deseada sin que se garantice un volumen específico de acopio y un valor mínimo de pago por el lácteo al productor mensualmente. Ante eso, afirmó Cubillos, con más leche en circulación, el productor recibirá un precio inferior por litro. “Es un efecto de la oferta y la demanda”, apuntó.
Sobre la oportunidad comercial en mercados extranjeros que tendrán los europeos con la liberación de la cuota que argumentó el comisario, Cubillos señaló que el productor podrá “participar en el comercio nacional e internacional con más libertad porque tendrá más volumen para abastecer el mercado interno y exportar”, lo cual se considera una ventaja.
Sin embargo, en este último punto Colombia termina perjudicado, de acuerdo a lo dicho por el economista de Fedegán-FNG: “Con la cuota láctea nos enviaban leche. Ahora sin límites, Europa nos va a enviar más porque habrá mayor oferta”. En cuanto al alza del dólar dijo que no incide en el proceso comercial.
Por su parte, Jorge Andrés Martínez, director ejecutivo de la Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche, Asoleche, manifestó: “sencillamente va a ver más competencia, más oferta por parte de los países europeos con miras a la exportación”.
Ante eso, el país necesita encender la alarma para analizar desde ya cómo competir, no solo frente al mercado lácteo europeo sino con todo el restante con el cual tiene acuerdos comerciales vigentes.
En ese sentido, Martínez expresó que se requiere una “política láctea que cubra todo el sector, que logre superar las deficiencias que tenemos en costos de producción y asociatividad a través de la producción de leche integral”.
Cubillos por su parte indicó que el sector ganadero bovino debe mejorar la asistencia técnica, los sistemas de crédito, el transporte de leche, las vías terciarias, entre otros requerimientos que desde años atrás han solicitado los productores al Gobierno Nacional.
“Solo con esto podremos ser más competitivos, de lo contrario Colombia se llenará de leche importada”, aseveró el coordinador de Planeación de Fedegán-FNG quien estima que en solo 6 meses se sentirán en Colombia los efectos de la eliminación de la cuota láctea europea.
Según datos del Fondo de Estabilización de Precios, FEP, de Fedegán, la Unión Europea envió a Colombia un total de 3.278 toneladas de lácteos en 2014.
Quesos, leche en polvo, mantequilla y otros derivados son los que importa Colombia, país que no tiene admisibilidad sanitaria para exportar dichos productos a Europa.
Fuente: www.lecherialatina.com

Colombia: Fin de cuotas lácteas europeas amenaza mercado colombiano

01/04/2015
La producción de leche es la actividad agraria más importante en casi todos los países de la Unión Europea.
“Por primera vez en 30 años, los productores responderán sólo a las fuerzas del mercado”, declaró el comisario europeo de Agricultura, Phil Hogan, ante el fin del régimen de cuotas creado en 1984 con el fin de limitar el gasto público y controlar la producción, con lo cual estabilizaba los precios e ingresos de los productores.
Fin de cuotas lácteas europeas amenaza mercado colombiano
De acuerdo con la Comisión Europea, el objetivo del cambio es permitir a los productores responder a la creciente demanda global de productos lácteos y poder competir frente a terceros países, en particular en los mercados asiáticos, donde se estima que aumentará más el consumo en los próximos años. No obstante, el mercado colombiano también está alerta de los posibles efectos de esta medida proveniente del otro lado del charco.
“Tanto para Colombia como para todos los países del continente hay una amenaza en la medida en que nos vamos a enfrentar a una mayor competencia por parte de productos lácteos europeos y países que van a tener un incentivo adicional a la exportación”, sostuvo el director ejecutivo de Asoleche, Jorge Andrés Martínez Marín.
“Nosotros no tenemos un sistema de cuotas pero sí tenemos un sistema de precios mínimos para la compra de la leche, lo cual hace que el sistema sea ineficiente”, agregó Martínez Marín en referencia al modelo establecido en 2002 como parte de un proceso para llegar a un mercado abierto, mucho más competitivo, “y esa es la situación a la que nos vamos a enfrentar con el desmonte de las cuotas de la Unión Europea”.
Competitividad a prueba
“Ahora somos competitivos en los mercados de precios a nivel global, el intervencionismo está en un nivel que no incentiva los excedentes de producción y podemos exportar el 11% de nuestra producción de leche sin ningún tipo de subsidios”, indicó el comisario europeo Hogan.
De acuerdo con el presidente de Fedegán, José Félix Lafaurie, “todas esas leches que no son competitivas para el mercado europeo vendrán a ser competitivas en el mercado colombiano”.
Lafaurie advirtió que no en el corto, pero sí el mediano plazo, en referencia puntual al 2026, producir leche en la alta zona competitiva del norte de Italia o de Alemania y en Ubaté van a ser la misma “vaina”, y saldrá airoso el que tenga mayor capacidad.
Por su parte, el director ejecutivo de Asoleche reconoció como una realidad que el sector lácteo cada vez está más interrelacionado con países competitivos en producción de leche.
“Lo importante es tener un planteamiento estratégico sobre hacia dónde va el sector y cómo vamos a enfrentarnos a esa competencia cada vez más ardua en el ámbito internacional”, señaló Jorge Andrés Martínez Marín.
De acuerdo con Martínez Marín, Colombia es un país autosuficiente en producción de leche. Aseguró que tanto las compras internas como externas continúan en crecimiento en el tiempo, en la medida en que se desarrollan los acuerdos comerciales vigentes y períodos de desgravación, “que nos llevarán en el corto tiempo a un escenario de libre mercado”.
Fórmula de precio base
Tras la solicitud del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural al Consejo Nacional Lácteo de evaluar y ajustar la fórmula que define el precio base del litro de leche cruda que se paga al productor, la Comisión de Precios de dicho organismo espera tener al 30 de abril un informe sobre el comportamiento de los principales indicadores y la propuesta de ajuste a la fórmula. Los gremios reunidos han realizado una retrospectiva, entre otras, sobre los aspectos que afectan la competitividad del sector, en especial en lo que tiene que ver con las variables asociadas al mercado externo, inventarios nacionales y a la estructura de costos de producción.
Por otra parte, la comisión consideró necesario plantear propuestas de mecanismos que permitan descongestionar el mercado, ubicar productos en el mercado internacional y mejorar la asistencia técnica integral a los productores.
Fuente: www.elmundo.com

Colombia: Leche larga vida, la más consumida en 2014

Colombia: Leche larga vida, la más consumida en 2014

18/03/2015
En cuanto a la comercialización de productos lácteos durante el año pasado, la asociación de la industria lechera comunicó que la leche larga vida se lleva la mayor parte de la torta, con 37%; la leche pasteurizada ocupa el segundo lugar, con 20%, y la siguen el queso doble crema, la leche en polvo entera y el queso campesino, con 17%, 16% y 10%, respectivamente.
Acerca de los precios pagados al productor, Asoleche dice que se vio un aumento de 3,62% a nivel nacional durante 2014, con lo que el pago al ganadero se ubicó en $919 por litro. El tema ha sido recientemente objeto de debate, a instancias del Consejo Nacional Lácteo, del que hacen parte el Ministerio de Agricultura, los productores de leche, las cooperativas y la industria. En una reunión la semana pasada se llegó al acuerdo de revisar la fórmula que fija el precio pagado al productor y plantear estrategias para la competitividad de toda la cadena del sector lácteo.
Es de recordar que en las próximas semanas la Unión Europea desmontará la medida de cuotas de producción por finca, lo que significa que empezarán a jugar con más fuerza en el mercado exportador. Jorge Andrés Martínez, director ejecutivo de Asoleche, dijo a El Espectador que se tiene expectativa de que el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) desempeñe un papel cada vez más relevante para el sector a partir de lo que se plantea en el Plan Nacional de Desarrollo, puesto que “es importante trabajar mucho más en los aspectos sanitarios, porque tenemos problemas por no tener un sistema de trazabilidad, que es fundamental para ingresar al mercado internacional”. Hoy Colombia exporta cerca de 10.000 toneladas anuales de lácteos, que representan menos del 1% de la producción anual.
El informe se dio en el marco de la Asamblea General de Asociados de Asoleche, donde uno de los ejes fundamentales ha sido plantear una visión de cadena productiva, por lo que Asoleche ha manifestado su apoyo, entre otras cosas, a la garantía de compra para el productor.
Fuente: www.elespectador.com

Asoleche, Fedegán y el Caribe

Asoleche, Fedegán y el Caribe

16/03/2015
Producir leche en Colombia hace mucho rato dejó de ser un negocio para convertirse casi en una adicción del estilo de los juegos de azar, en la que los productores de leche no pueden dejar la actividad. Aunque alguna vez fueran unos románticos que creían en el campo y en la ganadería, ya no pueden o no saben hacer más nada, y suelen tener todo su patrimonio metido en tierra y ganado. Así, muchos son casi prisioneros de la actividad cuya utilidad consiste apenas en sobreaguar económicamente, y tratar de creer que parte de las utilidades están en las bondades de una vida campesina sana y cercana a la naturaleza. Todo lo anterior, por supuesto, ocurre donde no hay dominio de guerrillas ni de los neoparamilitares llamados ahora bacrim.
Portafolio publicó la semana pasada una propuesta de Asoleche, la asociación de los procesadores, para que los ganaderos y esa industria puedan negociar el 100% de la leche que se produce en el país, cosa que no ocurre hoy. La propuesta no es nueva y en un documento de Fedegán, su presidente, José Félix Lafaurie, dice que los ganaderos “se han enfrentado a la posición dominante de la industria dentro de la cadena, caracterizada por tres elementos: 1) Mucha leche y baja capacidad de procesamiento; 2) Muchos ganaderos vendedores y pocos industriales compradores; y 3) Un mercado orientado por la industria al segmento de altos ingresos, con muy bajo consumo en el de bajos recursos”; es decir, quesos procesados, yogurt, mantequilla, kumis y demás derivados de la leche para bolsillos de mayor capacidad.
El presidente de la Cámara Gremial de la leche de FEDEGÁN, Juan Bernardo Villegas, dijo que “De la misma manera que saludamos la respuesta del Gobierno de convocar al Consejo Nacional Lácteo para revisar la fórmula del precio al productor, saludamos también la iniciativa de Asoleche de plantear un discusión de fondo para formalizar, de una vez por todas, la relación entre la industria láctea y los ganaderos como proveedores de su insumo básico”. Villegas enfatiza que los jugadores de la cadena deben ser igual de importantes.
Hay que recordar que esta discusión se da donde hay productores muy disimiles en una pirámide cuya cima está compuesta por pocos ganaderos con fincas óptimas, cercanas a grandes mercados; y una enorme mayoría de pequeños ganaderos de doble propósito (leche y carne) regados por todo el país en sitios remotos, con tierra regular y caminos pésimos.
Además, el documento de Asoleche habla de heladas como uno de los problemas de producir leche en Colombia y menciona el fenómeno del Niño al pasar. Es decir, habla desde una postura más andina que nacional en la que no se ve reflejada la costa Caribe, con buena parte de la producción lechera nacional, pero con 6 meses de verano todos los años. Y eso, cuando le va bien.
Cualquier concertación entre el Gobierno, Asoleche y los ganaderos debe considerar toda la diversidad pecuaria nacional y no solo las ganaderías de leche especializadas en tierras privilegiadas. 
Fuente: http://www.eluniversal.com.co